法特普.希克里(Fatehpur Sikri,Hindi: फतेहपुर सीकरी, Urdu: فتحپور سیکری)(wiki)外城 |
法特普希克里鳥瞰圖
步行進城的遊客。從外城到內城的路程不算短,有車最好還是搭車。 |
內城門。 |
外殿(Diwan-i-Am),皇帝在這裡接見一般臣民,聽取建言和陳情。 |
內殿(Diwan-i-Khas),皇帝與重要大臣召開會議,處理國政的地方。 |
陽光,我們的導遊,會講中文,他從阿格拉一直陪伴我們直到離開印度。 陽光的笑話 有一天陽光在車上向大家介紹印度人的飲食習慣,他說絕大多數的印度人吃素,很少吃肉,肉食也只有少數幾樣,因為穆斯林的禁忌是豬,印度教的聖獸是牛,所以羊就成為各種宗教都能吃的牲畜了(似乎沒有一種宗教不吃羊的)。印度人吃雞,陽光說到這裡,特別強調,印度人不吃鳥。「雞?雞不是鳥嗎?」我們問。陽光理所當然的笑著回答:「雞不是鳥,不會飛!」雞不會飛,所以印度人不當牠是鳥。雞呀雞!你為什麼不會飛?你要是會飛,印度人就不會吃你了。 |
陽光和小亮的手 內殿裡王座石柱上繁複的花紋暗藏玄機,融合象徵伊斯蘭教、印度教、基督教等宗教的紋飾,象徵阿克巴大帝對各種宗教採取寬容的立場。 |
經過皇宮北端一個蓄水池,一個男人朝著我們高聲叫喚,一手指著池邊一個赤裸上身的男子,好像是招倈遊客觀賞跳水,突然之間,那男子就往下跳了,沒事。 |
遠在皇宮的北方有一座高塔,是阿克巴愛象的埋骨之所。 |
陽光從內殿(Diwan-i-Khas)屋頂透射而出。 |
潘契瑪哈勒宮(Panch Mahal),是一座五層樓高四面通風的樓閣。 |
雖然建築是以石材打造,但處處顯現木造建築特有的精工雕琢。 |
珠妲宮(Jodha Bai's Palace),珠妲就是「帝國玫瑰」(Jodhaa Akbar)(wiki)的女主角,也就是阿克巴大帝的印度皇后,她是拉傑普特族(Rajputs)安珀王國(Amber 安珀,Amer 安默,喀加瓦王國 Kachwaha)的公主。阿克巴興建法特普希克里,並遷都至此,珠妲有一半的功勞,因為她為阿克巴生下第一個兒子,也就是下一任皇帝賈汗季。不過, 關於珠妲是阿克巴的皇后,或是賈汗季的皇后,在印度歷史上是有爭議的,甚至因為這個爭議,「帝國玫瑰」在拉賈斯坦(Rajasthan)等邦曾遭到禁演。 阿克巴的印度皇后是賈汗季的生母,而賈汗季的印度皇后是他母后的姪女,這一點好像是沒有爭議的。 |
法特普希克里內城分為兩大區域,一是皇宫區,一是清真寺區,上圖這座雄偉的大門是清真寺區的入口。 |
迦瑪清真寺(Jama Masjid, Fatehpur Sikri) (wiki) |
契斯提(Chishti)的陵寢,精緻的白色大理石建築是阿克巴大帝的導師-蘇菲派契斯提的陵寢。 雄霸印度的阿克巴大帝縱然武功蓋世,但諷刺的是,苦無子嗣卻將使帝國功虧一簣。皇帝的導師告訴他,別怕,別怕,帶著你的妻子到我這裡睡上一夜,保證一舉得男。皇帝依言行事,果然在28歲時(1569年)珠妲生了一個兒子,也就是日後繼承皇位的賈汗季(Jahangir)。為了更加親近導師的神奇力量,阿克巴就在契斯提隱居的地方蓋了皇宮,而這裡就是法特普希克里。1571年阿克巴將首都從阿格拉遷到法特普希克里,第2年,契斯提去世,阿克巴就在城裡的清真寺旁為導師修建陵墓,整座陵墓鑲滿雪白的大理石。後來,阿克巴又生了兩個兒子,以及6個女兒。 契斯提保證生育子嗣的力量,卻無法保證水源無虞,當神奇的力量將城市的人口推到最高峰時,水源也越來越匱乏,終於在14年後(1585年),因為無法解決的水荒問題,而且阿克巴也感到兒女都生得差不多了,於是就將首都再搬回阿格拉,留下這一座杳無人煙的空城,直到400年後聯合國教科文組織將此城登錄為世界遺產時,這裡的一切仍完好如初。 |
迦瑪清真寺(Jama Masjid, Fatehpur Sikri) |
講道廳(jamat Khana) |
繫滿紅繩的窗櫺,契斯提的神奇力量流傳至今,已成為相當於台灣的註生娘娘。 |
用一整塊石板鏤刻的窗櫺。 |
從窗櫺上一個小孔往外拍攝而得到的影像。 |
雄偉高聳的勝利門(Buland Darwaza)。 |
迴廊下 |
臨別一瞥 |
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