恆河日出@瓦拉納西 經過這趟短暫有如驚鴻一瞥的恆河日出巡禮,我只能說,恆河的神聖與潔淨,絕非我此生所能夠體驗,或者,也只能夠存在於想像之中吧!旅遊書上寫的:「來這裡不沐浴,就枉費來此一趟了。」我覺得寫這段話的作者,實在是-太有想像的勇氣了!我不但沒有親身體驗的勇氣,真的,連一掬河水的勇氣都沒有,臨別也不曾想帶上一壺恆河聖水,想說,帶回家真不知道該放在哪裡供著哩!雖然我不信神明,其實在我的內心深處卻是畏懼著這些未知的力量,來去看看可以,但若要將祂們置於生活週遭,我又要害怕我的不敬會引起祂們的不悅甚至懲罰,與其如此,又何必自尋煩惱呢?從這點來看,我並不算是真正的無神論者,應該這麼說,我寧願相信所有的神明都是存在的,但因為實在缺乏信仰的虔誠,所以我倒寧願不信仰任何的神明,問題的癥結似乎如此,不過我也無法確定。 我們從前夜觀賞夜祭的河壇搭船,先往上游,行至一處火化河壇,導游說為尊重往生者,請不要攝影,其實就算不說,我也沒有勇氣,火化的鏡頭在網路上已經有很多了。然後再回頭往下游,抵達另一個火化河壇附近上岸,結束這趟河上巡禮。沿途欣賞河壇上各式各樣的建築,有些原來很華麗的建築是歷代王公大臣的臨終之所,他們往生後,火化後的遺灰就灑入恆河,而建築物就留給侍奉他們的家屬或侍從,成為民宅以及後來觀光客的旅舍。 在這個人生的轉運站-不是終點站,還可以看到晨起沐浴祈禱的印度教徒,在兩處火化河壇之間的河壇邊-我要特別強調這點,他們在河水中沐浴全身,虔誠的祈禱著。印度教徒每天一大早起床,第一件事就是沐浴,能夠在河邊-特別是聖河裡當然是最好的,然後就去廟裡上香,在額頭點上紅色的印記,這些儀式完成後,才是吃早餐,出門工作。 我心裡的疑惑和所有觀光客一樣,我們都知道河水裡有些什麼-河水裡什麼都有-不管眼睛看到的或是心裡想像的,為什麼印度教徒看起來仍然是身強體健、精神愉快的呢?我沒有答案,相信也沒有人能夠給我一個滿意的答案。 上岸後,我們前往一處稱為「黃金廟」的印度寺廟,進入這裡不准攝影,也不准攜帶任何攝影、電子器材,ipod也不可以。此地經過一段印度教與穆斯林複雜的歷史糾葛,原來是印度廟,後來改為穆斯林清真寺,再後來,一部分恢復為印度廟,而仍保留一部分的穆斯林清真寺,水火不容的宗教關係極為緊張,常常發生爆炸事件。我們經過繁複的安檢程度,結果-也不過僅能夠瞥見一丁點兒黃金廟的塔頂,戒慎恐懼的進去,莫明其妙的出來,體驗到的是什麼呢?就是印度充滿緊張矛盾的宗教關係,以及到處是「黃金」的曲折巷道,還有傳統印度人早晨的生活百態,也算是很值得的了。 《更多的照片:2010年2月印度之旅 - Flickr 上的相片集》 |
清晨步行前往恆河岸邊,街頭空無一人,相較前夜車水馬龍繁囂的景象,有如天壤之別。@瓦拉納西 |
清晨的早餐店@瓦拉納西 |
清晨的恆河岸邊@瓦拉納西 |
清晨的恆河岸邊,天還未亮,已經有人在沐浴了。@瓦拉納西 |
前夜舉行夜祭的河壇,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
船伕,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
清晨恆河岸邊河壇@瓦拉納西 |
久美子的家,清晨恆河岸邊河壇,網路上查到的資料,是日本人經營的民宿,通舖一夜才40多盧比。@瓦拉納西 |
洗衣工人,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
洗衣工人,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
晨祭,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
晨祭,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
祈禱者,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
沐浴者,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
觀光客,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
洗衣婦女,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
上瑜珈課的學生們,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
晨祭,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
恆河日出@瓦拉納西 |
恆河日出@瓦拉納西 |
恆河日出@瓦拉納西 |
清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
沐浴者,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
沐浴者,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
搶食的鷗鳥@瓦拉納西 |
這兩座圓塔是污水處理設施,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
領隊linda(沒照到臉)與觀光客,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
觀光客,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
一個小女孩在高高的樓窗裡向我們揮手,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
三隻羊@瓦拉納西 |
要錢的印度教徒,清晨恆河岸邊@瓦拉納西 |
觀光客,Radisson hotel@瓦拉納西 |
我們的小團員兼小副領隊,小亮,Radisson hotel@瓦拉納西 《更多的照片:2010年2月印度之旅 - Flickr 上的相片集》 |
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