車子一路西行,翻越一個山頭後,一片粼粼波光展現眼前,那是愛琴海,庫莎達西(克夏達斯、Kuşadası)到了。
庫莎達西是濱愛琴海的渡假勝地,不過我們只在這裡過夜,第二天一早即向東往艾菲斯。我們下榻的飯店位於庫莎達西北邊不遠的一個小海灣的崖岸邊上。飯店獨踞灣頭,樓層依地勢逐級而上,居高臨下,俯瞰愛琴海的日落美景。
黃昏時候的海面上黑壓壓的堆滿了烏雲,陽光恰好從一處缺口透出,瑞氣千條,照耀海水閃動不已,海天之際横陳一匹金練,彷彿波塞頓正駕著黃金戰車馳騁而過。
艾菲斯(Efes),土耳其暢銷啤酒的品牌就是「Efes」。Efes 是土耳其文,英文是 Ephesus,中文音譯作「以弗所」。
以弗所在歷史上曾經是一座赫赫有名的世界級大城,古代世界七大奇蹟之一阿爾特米斯 (Artemis )神廟座落於此。(希臘阿爾特米斯女神,羅馬人稱為黛安娜 Diana,是小亞細亞自古以來最受崇拜的女神)。不過,現在的以弗所是一片廢墟,離此不遠的東邊有一座小城鎮-塞爾切克( Selçuk ),才是今天這個區域的行政中心。
以弗所集宗教、商業、文化的精華於一身,走過希臘、羅馬的繁榮歲月,但因外族入侵、地震、河道淤塞,城市榮景開始走下坡。即使在拜占庭時代,阿爾特米斯女神的崇拜遭到禁錮,以弗所仍繼續成為基督教的聖地之一。西元431年,在以弗所舉行第3次基督教大公會議,確立瑪利亞是天主之母的地位,有人認為這項決議同時使女性的地位獲得提昇。然而,就在30年前,阿爾特米斯神廟被君士坦丁堡大主教下令拆毁,一部分神廟的圓柱被運往君士坦丁堡,建造了另一座聖殿-聖索菲亞大教堂。
以弗所的隕落,沒有人說得清是在什麼時候。她最終在河道完全淤塞下,財物遭劫掠一空,人民被迫遷徙,漸漸從歷史上消失身影。
西元12世紀,一隊十字軍來到這裡,照著古文獻的記載應該是一座繁華大城的地方,竟然只是一處人煙稀少的小村莊,他們向村民詢問:「這裡是以弗所嗎?」村民回答:「聽說以前是,不過,現在叫阿亞薩洛克(Ayasalouk)。」再問:「怎麼沒看見阿爾特米斯神廟?她可是世界七大奇蹟啊!」村民笑了:「神廟?什麼世界七大奇蹟?這裡從來一直都是這個樣子啊!正如您眼前所看到的。」
在以弗所南邊的一處小丘上,有一間小石屋:瑪利亞之家(House of the Virgin Mary )。
約翰福音記載耶穌在十字架上臨終前,將母親瑪利亞託付給門徒聖約翰照顧。(耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「婦人,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接他到自己家裡去了。)
耶穌復活昇天以後,聖約翰等眾門徒均各自向外發展,瑪利亞是否還留在耶路撒冷?或另遷別處?並無下文,成為一個千古之謎。歷來有兩種傳說,一說是瑪利亞仍在耶路撒冷,想必是由聖約翰的家人在照顧著。一說是聖約翰將瑪利亞帶到艾菲斯(以弗所)安度晚年。
瑪利亞的下落遠遠不如她的宗教地位受到基督教會的關切(或爭議),沒聽說有人因為對前者的看法不同而被判定為異端的。
到了19世紀末,根據一位德國修女所受神奇啟示的記載(她在筆記裡記載曾夢見與瑪利亞生活在一個石頭小屋中),在艾菲斯(以弗所)南邊一座小山丘上的一個殘破的石頭小屋,被宣稱為聖母瑪利亞終老與昇天之所。這個發現再度引起對瑪利亞最終歸宿的討論。縱然在遺址找不到任何瑪利亞的遺物,羅馬教廷仍然以種種積極的作為加以表彰,以致此地已被視為基督教的聖地之一。歷來有3位教宗曾親臨此地,最近的一次是2006年的本篤16世。
石屋內的面積很小,裡面有瑪利亞的神龕,陳設十分簡單。石屋外牆有三處泉水,據說具有神奇功效,出門在外,洗洗手就好了。
石屋的下方有一座石牆,牆上紮滿了許願的小紙片、小布條、手帕---,向瑪利亞許願是用這種方式嗎?就不可考了。
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